bagaimana kalau ada RM padang di tempat bule

Sejauh apa pun negara yang kamu menuju untuk meneruskan studi, serta semaju apa pun negaranya dalam hati kamu tentu masih tetap tertanam cinta Indonesia da suara satu waktu di mana kamu rasakan Homesick, satu diantara yang buat homesick yaitu makanan ciri khas Indonesia, terang dibelahan negara manapun makanan dari Indonesia begitu berbedea dengan negara laiya, bahkan juga negara paling dekat Indonesia yakni Malaysia mempunyai citarasa yag begitu berlainan dengan rutinitas orang Indonesia.

Satu diantara yang buat kangen yaitu nasi padang, bukanlah mesti orang padang ya, karna nasi padang serta tempat tinggal makan padang itu telah “Nasional” dengan kata lain ada dimana-mana, nah serta terkecuali telah Nasional nyatanya di belahan dunia juga telah banyak loh di buka Tempat tinggal makan padang jadi obat kangen beberapa perantau dari Indonesia.

Untuk kamu yang sekali lagi merantau, cobain sebagian restoran Padang ini deh agar kamu terasanya sekali lagi dirumah.

Buku
Salero Kito – Melbourne

Image : fatboo. com
Image : fatboo. com
Salero Kita ini jadi satu diantara restoran yang populer di Melbourne, tidak cuma di kelompok orang Indonesia, namun di kelompok orang-orang lokalnya juga. Semuanya menu yang di tawarkan halal, dari mulai Rendang, Dendeng Balado, Ayam Goreng Salero, Gulai Kikil serta Tunjang, Gulai Ayam, Paru, Sate Padang serta tidak lupa Sayur Singkong serta Terong Balado.

Terkecuali menu untuk sekali makan, Salero Kito ini nyediain menu untuk buffet dan katering lho! Cocok banget buat acara kampusmu atau acara PPI (Persatuan Pelajar Indonesia) di Melbourne.

Upi Jaya – Queens New York

Image : taschan. blogspot. co. id
Image : taschan. blogspot. co. id
Untuk kamu yang ada jauh dari Indonesia, persisnya berjarak jauh 12 jam ketidaksamaan saat serta tengah ngalamin home sick, mungkin saja telah saatnya kamu makan masakan Padang buat ngobatin kangen tempat tinggal.

Di Elmhurst, Queens, ada restoran Indonesia yang nyediain beragam masakan Padang, satu diantaranya yang paling favorite yaitu rendang serta gulai nangkanya. Tuturnya sich, SBY saja sempat makan di situ. Cobain deh!

Salero Minang – Belanda

Image : pusparaniology. wordpress. com
Image : pusparaniology. wordpress. com

 

Di Eropa, Belanda jadi satu diantara negara yang paling banyak rakyat Indonesianya. Bila kamu ke Den Haag, kamu bakalan dijajarin beragam restauran yang tawarkan masakan Indonesia, satu diantaranya masakan Padang. Nah, di Salero Minang yang terdapat di Prins Hendrikstraat, ada beragam menu masakan Padang, dari mulai Nasi Rames, Rendang, Dendeng Balado, Sate Padang, bahkan juga menu yang bakalan buat kamu kangen Indonesia : Ayam Pop! Masalah harga, yaa termasuk cukuplah lumrah lah untuk ukuran Eropa.

Padang Restaurant – San Li Tun, Beijing

Image : timeoutbeijing. com
Image : timeoutbeijing. com
Di China sich tuturnya cukup susah untuk temukan masakan halal. Namun, untungnya ada Yusuf Muhammad ini yang buat satu restoran bernama “Padang” di San Li Tun, Beijing, China. Untuk melindungi cita rasa Indonesia, Yusuf menghadirkan chef segera dari Indonesia. Tidak heran deh Rendangnya autentik banget!

Tiap-tiap ruang juga dinamakann seperti daerah di Padang, seperti Bukit Tinggi, Solok, Padang Panjang, Payakumbuh serta Pariaman. Untuk kamu yang datang dari Padang harus cobalah nih!

Warung Padang Sejuta Rasa – London

Image : Yummytraveler. com
Image : Yummytraveler. com
Bila kamu tinggal di London, Warung Padang Sejuta Rasa ini dapat juga jadi pengobat rindumu. Chefnya yaitu orang yang telah master banget masalah masakan Padang.

Tertarik? Menunya bermacam! Dari mulai Rendang, Gulai Ikan Mas, Ayam Pop, Sate Udang serta tidak lupa sama sambal ijonya!

Pondok Buyung – Sydney

Image : notquitenigella. com
Image : notquitenigella. com
Untuk kamu yang tinggal Sydney, butuh banget cobain Pondok Buyung yang nyediain beragam menu masakan Padang nih, dari mulai Rendang, Gulai Otak, Sate Padang hingga Soto Padangnya. Tidak hanya orang Indonesia saja yang rajin singgah kesana, orang lokalnya juga! Lebih kurang ambiencenya sama seperti di Indonesia, disana kamu pasti akan disajiin makanan yang telah dipajang di etalase serta tinggal tunjuk saja!

Selamat berhome sick ria ya!

 

Comments

comments

Buku
SHARE Facebook Twitter
Previous article
Protected : Belajar Hari Ke-1 TOEFL Intensive Training (10 Days)
Next article
Info Pendaftaran Beasiswa Kemenag 2017 – 2018
RELATED ARTICLESMORE FROM AUTHOR

 

4 Panduan Asyik untuk membuat lancar Bhs Inggris

10 Tempat Hiburan Paling Recommended di Sidney Australia

Advertisements

Tips Liburan ke Jepang Saat Musim Gugur

Musim gugur jadi satu diantara waktu paling baik berlibur ke Jepang. Sembari berencana berlibur kesana, kamu dapat simak dahulu panduan di bawah ini.

Waktu musim gugur tiba, beragam daerah di Jepang makin cantik dengan pesona dedaunan yang menguning, kecoklatan kalau berwarna merah. Lembah-lembah sekitaran pegunungan juga menghadirkan pemandangan yang demikian memanjakan mata.

Disusun detikTravel, Selasa (13/12/2016) tersebut panduan yang dapat dikaji apabila menginginkan berlibur optimal di Jepang waktu musim gugur :

1. Saat keberangkatan

Umumnya saat paling baik untuk nikmati musim gugur di Jepang yaitu sekitaran bln. Oktober sampai November. Di bebrapa bln. itu dedaunan mulai menguning prima.

Tetapi memanglah mesti sesuai dengan juga daerah apa yang menginginkan kamu datangi. Dedaunan musim gugur umumnya lebih dahulu optimal di utara Jepang seperti Hokkaido barulah bergilir sampai Tokyo.

Pastinya, supaya tidak kehabisan tiket serta harga yang didapat mungkin lebih murah waktu peak season ini, pesanlah tiket penerbangan mulai sejak jauh hari sebelumnya keberangkatan.

2. Mencari info spot terbaik

Terdapat beberapa spot untuk nikmati musim gugur di Jepang. Sebut saja lokasi Karuizawa serta Komoro Castle di Prefektur Nagano, Lembah Shosenkyo di Prefektur Yamanashi, Jingu Gaien di Tokyo, serta ada banyak lagi.

Tetapi baiknya sebelumnya pergi kamu sudah mencari info dahulu, tempat apa sajakah bakal didatangi serta antar tempatnya tidak sangat jauh untuk dijangkau. Hingga kurun waktu berlibur yang singkat, tetaplah terdapat beberapa tempat yang bisa didatangi.

3. Baju
Pakai internet di manapun serta kapan juga. Sepanjang di Jepang, internet bakal jadi andalan kamu senantiasa. Hp smartphone di Jepang nyaris beberapa besar di jual dengan system paket bundling, hingga tidak gampang untukmu mencari kartu prabayar disana. Bila juga ada kamu mesti menyewa! Untuk mengakalinya, kamu dapat menyewa hp atau pocket wifi sepanjang ada di Jepang. Namun janganlah salah lho! Cost sewa hp juga tidak murah. Harga sewa sehari dapat dibanderol nyaris ¥970 atau setara dengan kurang lebih Rp120. 000, -. Itu juga belum termasuk juga cost administrasi serta asuransi bila ada rusaknya. Nah, nikmatnya bila kamu bermalam diakomodasi lewat airbnb, kamu dapat diberi sarana free pocket wifi dari host-nya. Asik kan? Internet sendiri bakal begitu menolong kamu waktu kamu mencari tempat obyek wisata atau restoran yang menginginkan kamu datangi. Diluar itu, internet bakal begitu bermanfaat waktu kamu memakai bebrapa aplikasi hp yang utama seperti Accu Weather, Hyperdia, Kyoto Rail Map Lite, Kyoto Sederhana Bus dan lain-lain. FYI, Hyperdia yaitu aplikasi yang senantiasa jadi andalan saya untuk lihat jadwal kereta api di semua lokasi Jepang, jadi janganlah lupa untuk menginstalnya ya!
IC card, JR pass atau one-day pass? Bingung sama banyak kartu transportasi yang disiapkan di Jepang? Hmm.. iya saya juga sih. Namun don’t worry! Untuk kamu yang bakal pergi ke Tokyo, coba untuk memakai IC card sepanjang disana. Mengapa? Karna IC card semakin lebih mempermudah kamu untuk memakai semua type transportasi umum seperti kereta serta bus, terkecuali taksi. Terlebih kereta di Tokyo mempunyai sangat banyak jalur/line (what??) Yup, sesudah saya cermati ada lebih dari 10 jalur kereta yang melewati daratan kota Tokyo. Dari pada ribet beli tiket setiap bakal menaiki kereta serta memastikan fare/biayanya, lebih gampang gunakan IC card. IC card sendiri berbagai macam. Bila di lokasi Tokyo, namanya yaitu Suica card. Kartu ini di keluarkan oleh JR East. Sesaat di Kyoto, namanya Icoca card serta di keluarkan oleh JR West. Yang harus di perhatikan, walau kartu ini keduanya sama keluaran JR serta dapat dipakai di semua kereta JR line, kamu tidak dapat merefund-nya sesuka kamu. Suica card sendiri cuma dapat dikembalikan di lokasi JR East, begitu halnya Icoca. Jadi cermati saat kamu akan beralih kota serta kamu memakai IC card. Spesial untuk Kyoto, transportasi bus masih tetap lebih umum dipakai untuk bertandang ke beberapa tempat wisata disana, jadi tak ada kelirunya kamu memakai tiket city bus one day pass yang dapat kamu pakai untuk berkeliling ke Kyoto sepanjang hari penuh. Mengingat tarif bus di Kyoto itu juga flat (jauh-dekat ¥230 spesial dewasa) jadi memakai tiket pass yaitu pilihan yang baik. Bagaimana dengan JR pass? Nah JR pass ini ‘kan memanglah priviledge buat turis-turis asing termasuk juga orang Indonesia yang bakal berplesir ke Jepang. Namun yang harus kamu kenali yaitu JR pass ini miliki saat berlaku (7, 14 serta 21 hari) serta bakal begitu untungkan bila kamu merencanakan ke sebagian kota di Jepang dan memakai kereta cepat (Shinkansen).
Cek senantiasa ramalan cuaca. Pada sebagian musim di Jepang, cuaca kerapkali beralih. Terkadang dalam sehari cuaca panas, namun dapat pula berawan atau hujan. Yakinkan kamu senantiasa mengecek ramalan cuaca satu hari sebelumnya pergi. Terlebih bila kamu merencanakan berkunjung ke Gunung Fuji di musim semi atau panas. Cuaca di sekitaran gunung Fuji di kenal cepat beralih. Pagi hari umumnya langit di sekitaran gunung terlihat cerah, tetapi dalam waktu relatif cepat siang atau sore harinya ditutupi awan tidak tipis. Jadi, yakinkan kamu telah mengecek ramalan cuaca sebelumnya pergi kesana ya, serta siap-siap mereschedule jadwal itinerary-mu bila nyatanya kamu sekalipun tidak dapat pergi karna cuaca. Sama dengan pepatah, sedia payung sebelumnya hujan.. hehe.
Suhu waktu musim gugur dapat meraih sekitaran belasan derajat Celsius. Sediakan jaket serta baju yang dapat menghangatkan tubuh. Tidak lupa juga peralatan yang lain seperti kaos kaki, syal serta sarung tangan.

4. Wisata malam

Dedaunan yang menguning memanglah indahnya diliat waktu hari cerah, dari pagi sampai mendekati sore. Tetapi waktu malam. masih tetap ada atraksi musim gugur yang bisa di nikmati.

Umpamanya Festival Daun Musim Gugur di lokasi wisata Danau Kawaguchi, satu diantara lima danau di sekitaran Gunung Fuji. Dalam festival ini, jalan setapak di kanan serta kiri aliran Sungai Nashi yang ditumbuhi pohon maple diterangi sinar lampu yang bikin pohon-pohon disini menyala demikian indahnya.

5. Sediakan camera

Untuk yang suka hunting photo, yakinkan membawa hp serta atau camera sepanjang berjalan-jalan di Jepang untuk memphoto. Beragam segi obyek wisata ataupun waktu perjalanan, panorama indah pegunungan kerapkali tersaji serta sayang bila tidak diabadikan dalam camera.

Persiapan Liburan ke Jepang

Sudahkah kamu berencana berlibur untuk th. ini? Apakah Jepang jadi satu diantara dalam daftar listing negara yang bakal kamu kunjungi? Bila iya, jadi kamu butuh tahu panduan tentang berlibur ke Jepang, terutama buat kamu yang bakal pergi tanpa ada tur (a. k. a ngeteng sendiri).

Minggu lantas saya serta keluarga barusan menggunakan berlibur ke Jepang. Sesungguhnya tempo hari itu bukanlah lah saat berlibur yang pas, namun di Jepang sendiri bln. Maret-Mei yaitu saat yang pas untuk lihat bunga sakura mekar. Saya serta keluarga juga mengambil keputusan untuk pergi sendiri dengan kata lain ngeteng tanpa ada tur. Tidak cuma karna dari sisi cost, tetapi juga lebih ke pemakaian saat sepanjang disana. Pasalnya, pergi sendiri memberi semakin banyak kebebasan serta ruangan untuk mengeksplor beberapa tempat wisata.

Karenanya, saya cobalah merangkum apa sajakah kurang lebih panduan yang butuh kamu kenali kalau kamu merencanakan berlibur sendiri ke Jepang. Silakan dikaji ya!

 

Ketahui musim serta saat yang pas untuk bertandang ke Jepang. Saat yang mengasyikkan untuk pergi ke Jepang yaitu waktu musim semi atau saat bunga sakura mulai bermekaran. Tetapi, berkunjung ke sebagian tempat di Jepang waktu musim gugur atau dingin juga sama menyenangkannya kok, seperti bermain ski di Sapporo, berendam air panas di onsen (mata air panas) waktu musim dingin di prefektur Nagano atau nikmati keindahan momiji matsuri (pohon-pohon berwarna-warni) waktu musim gugur. Umumnya ke-2 musim ini bukanlah termasuk jadi ‘peak season’ di Jepang. Jauhi musim panas bila kamu tidak mau nikmati panasnya Jepang yang dapat nyaris 40 derajat Celcius.
Berburu tiket murah di travel fair. Saat ini telah tidak susah untuk memperoleh tiket promo dengan kata lain murah ke luar negeri. Pasalnya, travel fair yang diselenggarakan baik oleh maskapai penerbangan spesifik ataupun oleh sebagian bank atau agen perjalanan wisata (travel) saat ini telah mulai menjamur, salah nya ialah moment Garuda Travel Fair yang saya datangi waktu beli tiket Jepang tempo hari. Satu panduan untuk kamu bila menginginkan mendatangi travel fair, sediakan tanggal keberangkatan dengan cara tentu serta bawa dan paspor kamu! Karna disana pastinya kita mesti segera pesan tiket pesawat serta membayarnya ditempat. Jadi janganlah lupa juga mempersiapkan cukup duit tunai atau sekurang-kurangnya membawa kartu debet atau credit yang saldonya memenuhi ya!
Mencari akomodasi di airbnb. Bila bermalam di hotel sangat ‘fancy’ untuk kamu, jadi menyewa apartemen yaitu alternatif paling baik yang dapat kamu kerjakan. Airbnb yaitu satu diantara website penyewaan akomodasi seperti apartemen atau flat yang dikerjakan oleh perseorangan atau individu. Menyewa apartemen lewat website ini sangat mungkin kamu untuk dapat menghemat cost akomodasi, terutama bila kamu merencanakan datang ke Jepang berbarengan rekan atau rombongan meraih 3-6 orang. Sarana yang disiapkan juga bermacam serta harga nya beragam. Panduan penambahan dari saya yaitu pastikan akomodasi yang dekat dengan stasiun kereta api! Hal semacam ini pastinya bakal mempermudah kamu untuk terhubung transportasi disana, yang notabene semakin banyak memercayakan kereta api. Diluar itu, sewalah apartemen yang sekurang-kurangnya mempunyai elevator (lift), kalau kamu nanti mungkin saja sangat berat untuk mengangkat koper waktu naik-turun tangga. Yakinkan juga adakah mini market di dekat akomodasi itu! Saya meyakini hal semacam ini bakal begitu bermanfaat waktu kamu butuh beli beberapa barang keperluan keseharian.
Tekuni kebudayaan serta rutinitas orang Jepang. Jepang memanglah mempunyai bhs nasional sendiri yaitu bhs Jepang, serta berikut ini yang kerapkali jadi masalah untuk turis mancanegara termasuk juga turis asal Indonesia yang bakal liburan kesana sendiri. Tentunya bakal susah berkomunikasi dengan orang lokal yang tidak sering dapat berbahasa Inggris. Tetapi, janganlah segera stress ya! Coba untuk mengetahui dengan baik apa sajakah yang berlaku di Jepang, yakni dengan lakukan searching di internet. Umpamanya saja, tahu mengenai bagaimana rutinitas orang Jepang waktu pergi, langkah menaiki bus ataupun kereta, langkah makan memakai sumpit serta ada banyak lagi. Hal semacam ini utama mengingat kamu bakal ada di negara yang bahasanya tidaklah terlalu familiar di telinga. Dengan tahu kebudayaan serta rutinitas orang-orang disana, kamu sekurang-kurangnya tidak bakal dirundung ‘cultural shock’ serta inshaAllah semakin lebih gampang berhubungan dengan mereka. Bawalah pocket dictionary atau minimum daftar pembicaraan bebrapa satu hari dalam bhs Jepang yang dapat kamu print saat di Indonesia atau dapat kamu ambil lewat hp.
Sediakan itinerary dengan jeli. Itinerary bermanfaat dalam membuat beberapa gagasan pergi kamu sepanjang di Jepang. Pada prinsipnya, prepare, prepare serta prepare! Buat daftar mana saja tempat yang bakal kamu kunjungi lalu berikan detil saat untuk memudahkan penyusunan jadwalnya. Anjuran saya, tuliskan juga alamat tempat beberapa tempat itu atau bahkan juga detil transportasi yang bakal dipakai, misalnya nama stasiun serta kereta, nama line atau jalurnya dan jam keberangkatan. Bila butuh, buat itinerary sefleksibel mungkin saja. Sediakan rencana A serta B kalau kamu tidak pernah berkunjung ke sebagian tempat yang telah kamu daftar. Sekurang-kurangnya buat alternatif lain tempat bila nyatanya cuaca tidak mensupport dll. Sediakan senantiasa catatan kecil serta pulpen bersama print-out itinerary di tasmu hingga mempermudahmu mencatat beberapa hal utama mengenai jadwalmu itu.

masjid yang terbesar di indonesia

Indonesia di kenal sebagai negara dengan populasi muslim paling besar didunia, menaklukkan negara-negara di Semenanjung Arab. Oleh karenanya, kehadiran masjid sebagai tempat ibadahnya juga tidak kalah banyak.

Di beberapa pelosok negeri ini dapat didapati masjid dari mulai yang besar hingga kecil. Menurut data dari Direktorat Jenderal Tuntunan Orang-orang (Ditjen Bimas) Islam Kementerian Agama (Kemenag), jumlah masjid per th. 2013 sejumlah 731. 096 bangunan.

Dari th. ke th., jumlah pertumbuhannya diprediksikan 20 %. Bila dikalkulasikan, jumlah masjid di Indonesia sampai 2016 ini meraih 1. 169. 753 masjid.

Dari satu juta lebih masjid itu, ada 10 masjid yang perlu Anda ketahui serta kunjungi karna statusnya sebagai yang paling besar, tertua, serta bahkan juga termegah.

Di bawah ini kesepuluh masjid itu.

1. Masjid Soko Tunggal

Soko tunggal adalah bhs Jawa yang bermakna satu pilar serta menceminkan cuma ada satu Tuhan, yaitu Allah SWT.

Masjid ini di bangun mulai sejak era ke 13 atau tepatnya pada th. 1288 di Purwokerto, Jawa Tengah. Uniknya, Masjid Soko Tunggal dikelilingi rimba pinus sebagai habitat kera di dalamnya.
Masjid Istiqlal

Bila Masjid Rahmatan Lil-Alamin yaitu masjid termegah, jadi Masjid Istiqlal yaitu yang paling besar di Indonesia serta bahkan juga di Asia Tenggara.

Masjid ini di bangun pada 1970 oleh presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno serta berada di DKI Jakarta.

4. Masjid Al-Akbar

Masjid Al-Akbar adalah masjid paling besar di Jawa Timur yang berada di Surabaya. Masjid ini bahkan juga jadi satu diantara yang paling besar di Indonesia.

Kekhasan dari masjid ini terdapat pada kubahnya. Kubah Masjid Al-Akbar dicat memakai warna hijau serta biru yang memberi hawa fresh di dalamnya.
Masjid Dian Al Mahri juga dikenal sebagai Masjid Kubah Emas karna keseluruhnya kubahnya terbuat dari emas.

Hal tersebut lalu bikin susunan untuk ritual beribadah ini jadi masjid pertama serta termahal karna emas yang ada di seantero kubahnya. Masjid Kubah Emas ada di Depok, Jawa Barat.

masjid terbesar di riau

Ada 6 masjid megah serta cantik di Indonesia, yang dimaksud dengan nama masjid agung, karna adalah masjid paling besar di wilayahnya serta jadi tempat evaluasi Islam. Satu diantaranya dalah masjid An-Nur Pekanbaru.

Untuk tahu apa serta bagaimana masjid-masjid agung nan canik itu, di bawah ini nama serta tempatnya.

1. Masjid Agung An Nur, Pekanbaru

Di Pekanbaru ada Masjid Agung An Nur. Masjid ini beralamat di Jalan Hang Tuah, dekat pusat kota. Masjid Agung An Nur juga disebut-sebut serupa seperti Taj Mahal yang ada di India.

Dari sisi halaman, Masjid Agung An Nur mempunyai kolam yang serupa dengan Taj Mahal. Bentuk menara masjidnya juga sama persis. Bila mengambil photo masjidnya dari depan kolam, tentu tidak lain jauh dengan potret Taj Mahal.

Masjid Agung An Nur didirikan pada th. 1968. Pernah direnovasi pada th. 2002, masjidnya saat ini dapat menyimpan 4. 500 jamaah dengan luas 12 hektar serta mempunyai tiga lantai. Lantai teratas untuk salat, bekasnya untuk bebrapa aktivitas keagamaan serta kantor pengurus masjid.

Masjid Agung An Nur yaitu masjid termegah di Riau sekalian tempat pusat aktivitas remaja mesjid se-Riau. Fasilitasnya komplit, dari taman yang luas, ruang untuk pembelajaraan Islam serta bhs Arab, perpustakaan serta tempat belajar untuk anak-anak.

2. Masjid Istiqlal, JakartaInilah masjid kebanggaan orang Indonesia, sekalian yang paling besar di Asia Tenggara. Berikut Masjid Istiqlal di Jakarta, seluas 9 hektar serta dapat menyimpan 200 ribu jamaah!

Masjid Istiqlal juga tidak dapat dilepaskan dari histori kemerdekaan bangsa. Awalannya masjid ini diprakasai oleh KH Wahid Hasyim serta Tjokroaminoto dari Partai Syarikat Islam pada th. 1950-an. Sampai pada akhirnya Presiden Indonesia pertama, Soekarno turut turun tangan menolong pembuatan masjid serta pada akhirnya mulai dipakai pada th. 1978.

Menariknya lagi, arsitek Masjid Istiqlal yaitu seseorang Kristiani yang bernama Frederich Silaban. Walau demikian, setiap detail bangunan masjidnya tidak terlepas dari segalanya mengenai Islam seperti 12 pilar didalam masjid yang jadi lambang angka kelahiran nabi Muhammad SAW yakni 12 Rabiul Awal. Tinggi menaranya 66, 66 mtr. atau 6. 666 cm yang melambangkan jumlah ayat di Al Quran. Dan ada 7 pintu masuk, yang namanya di ambil dari Asmaul Husna yakni beberapa nama Allah.

Tamu-tamu besar negara juga meluangkan untuk datang ke Masjid Istiqlal dalam kunjungannya ke Indonesia. Jadi, Masjid Istiqlal yaitu gerbang beberapa pengunjung yang ingin lihat kehidupan umat muslim Indonesia.

Sebagian tamu besar negara yang pernah datang seperti Barack Obama, Presiden Amerika, Pangeran Charles dari Inggris serta Raja Faisal dari Arab Saudi. Di bln. Ramadan, Masjid Istiqlal juga tidak pernah sepi dari bermacam aktivitas untuk umat muslim. Dari aktivitas buka puasa berbarengan sampai itikaf, Anda dapat datang kesana untuk mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa.

3. Masjid Agung Jawa Tengah, Semarang
Masjid Agung Jawa Tengah diresmikan pada th. 2006 oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Pembangunan masjid ini mengonsumsi saat lima th. serta bisa menyimpan sampai 15. 000 orang.

Masjid ini ada di Desa Sambirejo, Kecamatan Stylemsari, Kota Semarang, berjarak sekitaran 800 mtr. dari Jalan Arteri Soekarno-Hatta yang disebut jalan protokol. Masjid Agung Jawa Tengah mempunyai nilai-nilai filosofi umat Islam dalam tiap-tiap pojok bangunannya.

Dibagian depan ada bangunan dengan 25 pilar berarsitektur romawi. Pilar-pilar itu melambangkan jumlah Nabi yang dipercaya oleh umat muslim. Diluar itu, di pintu gerbang ada terdapat ukiran kaligrafi dua kalimat syahadat. Di dinding masjid juga ada lukisan-lukisan kaligrafi yang indah.

Di ruangan paling utama ada Al Quran dengan ukuran 145 cm x 95 cm. Al-Qur’an raksasa dengan tulisan tangan itu di buat oleh Hayatudin, seseorang pakar kaligrafi dari Kampus Sains serta Pengetahuan Al Quran dari Wonosobo, Jawa Tengah. Ada pula menara dengan ketinggian 99 mtr., yang di kenal dengan nama menara Asmaul Husna, 99 nama Allah yang mulia.

Kelebihan masjid ini yaitu memiliki 6 payung hidrolik raksasa yang dapat dibuka-tutup dengan cara automatis. Payung-payung ini adalah adopsi dari bangunan Masjid Nabawi di Madinah. Bila payung ini di buka bisa menyimpan sampai sepuluh ribu orang.

Payungnya yang sejumlah 6 juga melambangkan jumlah Rukun Iman. Tidak heran, bila Masjid Agung Jawa Tengah juga dikatakan sebagai Masjid Nabawi dari Semarang.

Masjid Peninggalan Sejarah Islam di Indonesia

Indonesia yang mempunyai beberapa ribu pulau serta berbagai macam suku bangsa banyak mempunyai histori kebudayaan. Salah nya ialah histori kebudayaan islam serta peninggalannya. Dulu terdapat banyak kerajaan-kerajaan islam yang ada di Indonesia serta meninggalkan bangungan-bangungan bersejarah pada yang lain yaitu bangungan masjid.

Seperti ditulis Triptrus. com tersebut 10 masjid peninggalan histori yang ada di Indonesia.

1. Masjid Raya Baiturrahman Aceh

Masjid Raya Baiturrahman AcehMasjid bersejarah ini dibangung oleh Sultan Iskandar Muda pada th. 1612. Tetapi ada pula pendapat yang menyampaikan kalau masjid ini di bangun di th. 1292 oleh Sultain Alaidin Mahmudsyah. Masji ini pernah di leburkan oleh Belanda di th. 1873, tetapi pada akhirnya Belanda mengambil keputusan untuk bangun kembali masjid ini di th. 1877. Itu dikerjakan sebagai keinginan maaf atas dirusaknya bangunan masjid yang lama. Pembangunan kembali masjid baru mulai dikerjakan pada th. 1879. Masjid ini usai di bangun pada th. 1883 serta tetaplah berdiri sampai saat ini. Serta yang uniknya masjid ini tetaplah utuh ketika terjadinya bencana Tsunami di th. 2004 serta jadi tempat pengungsian pada saat itu.

Baca juga : 5 Masjid di Dunia yang Tetaplah Kokoh Walaupun Terserang Bencana Dahsyat

2. Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan
Masjid yang di bangun pada th. 1906 ini dikenal juga dengan nama Masjid Al-Mashun. Pembangunan masjid ini usai pada th. 1909 oleh Sultan Ma’mum Al Rasyid Perkasa Alam. Masjid ini demikian megah karna disengaja oleh Sultan. Beliau jadikan masjid ini mesti lebih megah dari istananya yakni Istana Maimun.

Bahan bangunan serta rancangan masjid ini diimpor dari luar negeri, seperti marmer untuk dekorasi diimpor dari Italia serta Jerman, serta kaca patri dari Cina, serta lampu gantung dari Prancis. Arsitek Belanda yang membuat masjid ini, JA Tingdeman membuat bangunan ini dengan corak bangunan Maroko, Eropa, Melayu, serta Timur Tengah.

3. Masjid Raya Ganting Padang

Masjid Raya Ganting Padang
Menurut histori pembangunan masjid ini pada th. 1700. Serta bangunannya sudah sekian kali dipindahkan hingga selanjutnya ada di daerah Ganting, kota Padang, Sumatra Barat mulai th. 1805.

Jenis atap masjid ini berupa persegi delapan serta di buat oleh beberapa pekerja etnis Cina yang dulu menolong meningkatkan bangunan ini, sesudah Belanda memberikan bangunan masjid ini sebagai kompensasi digunakannya tanah wakaf untuk jalur transportasi pabrik semen Indarung ke Pelabuhan Teluk Bayur. Sama juga dengan masjid baiturahman yang ada di Aceh, masjid ini dapat tetaplah kokoh waktu dirundung gempa serta Tsunami di th. 1833. Masji ini sempat juga jadi tempat pengungsian Presiden Pertama Indonesia, Bung Karno sebelumnya diasingkan ke Bengkulu di th. 1942.

4. Masjid Istiqlal Jakarta

Masjid Istiqlal Jakarta
Masjid istiqlal adalah masjid paling besar di Asia Tenggara. Pembangunannya diprakarsai oleh Bung Karno pada th. 1951 dengan rancangan arsiteki Frederich Silaban. Pembangungan baru mulai pada th. 1961 serta menyelesaikan pembangunannya pada th. 1978. Nama masjid ini di ambil dari bhs Arab yang bermakna “Kemerdekaan. ”

Sekarang ini masjid negara Indonesia ini jadi pusat perayaan beragam acara agama umat Muslim seperti Iedul Fitri, Iedul Adha, Maulid Nabi Muhammad, serta Isra’ Mi’raj. Kemampuan penampungan masjid ini bisa menyimpan sampai 200 ribu jamaah dari satu lantai basic serta lima lantai di atasnya. Masjid Istiqlal di bangun diatas sisa reruntuhan benteng Prins Frederik benteng punya penjajah belanda yang didirikan di th. 1873.

Masjid Peninggalan Kerajaan Islam Indonesia

Kesempatan ini saya bakal memaparkan peninggalan histori islam di Indonesia yakni masjid-nya yang mungkin saja rujukan wisata untuk kalian semuanya. mungkin saja telah banyak yang tau atau telah pernah mengunjunginya, silakan simak artikel ini untuk mengingatkan wawasan anda.

1. Masjid Raya Baiturrahman – Banda Aceh

 

Sebelumnya di bangun kembali masjid raya Baiturrahman adalah peninggalan kerajaan aceh pada era 15 M, terdapat dijatung kota ibukota propinsi Nanggroe Aceh Darussalam tepatnya dikota Banda Aceh. Pada saat Belanda menyerang kota Banda Aceh pada th. 1873, masjid ini dibakar, lalu pada th. 1875 Belanda bangun kembali satu masjid sebagai penggantinya. Menurut rujukan yang saya baca kubah masjid raya ini sejumlah 7 Buah. Masjid ini adalah satu diantara masjid yang terindah di Indonesia yang mempunyai bentuk yang manis, ukiran yang menarik, halaman yang luas serta merasa begitu sejuk jika ada didalam ruang masjid itu. Serta tahukah kamu? saat gempa serta tsunami (26 Desember 2004) yang menghancurkan beberapa Aceh, mesjid ini selamat tanpa ada rusaknya yang bermakna serta banyak warga kota yang selamat disini, subhanallah.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Masjid Agung Banten – Banten

 

Masjid Agung Banten yaitu satu diantara masjid tertua di Indonesia yang penuh dengan nilai histori. Banyak loh beberapa peziarah yang datang, tidak cuma dari banten serta jawa barat, namun banyak pula dari daerah di pulau jawa. Sebagai ciri khas Masjid Agung Banten ini yaitu atap bangunan yang bertumpuk lima serupa dengan pagoda china yang di desain oleh Tjek Ban Tjut. selain itu ada pula menarah setinggi 24 mtr. yang terbuat dari batu bata dengan anak buah tangga sejumlah 83. Dulu, terkecuali dipakai sebagai tempat mengumandangkan adzan, menara ini dapat dipakai sebagai tempat menaruh senjata. Serta satu informasi lagi, di masjid ini ada kompleks pemakaman beberapa sultan-sultan.

 

 

3. Masjid Cirebon – Jawa Barat
Masjid Agung Sang Cipta Rasa atau juga dikenal sebagai Masjid Agung Kasepuhan atau Masjid Agung Cirebon yaitu satu masjid yang terdapat didalam kompleks Keraton Kasepuhan, Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Masjid dengan ciri khas yang terdapat pada atapnya yg tidak mempunyai kemuncakk atap seperti yang umum didapati pada atap masjid-masjid di Pulau Jawa. Orang-orang Cirebon tempo dahulu terbagi dalam beragam etnik. Hal semacam ini bisa diliat pada arsitektur Masjid Agung Sang Cipta Rasa yang menggabungkan style Demak, Majapahit, serta Cirebon.

 

4. Masjid Kudus – Jawa Tengah
Masjid Menara Kudus (dimaksud dengan juga Masjid Al Aqsa serta Masjid Al Manar) yaitu satu mesjid yang di bangun oleh Sunan Kudus pada th. 1549 Masehi atau th. 956 Hijriah dengan memakai batu Baitul Maqdis dari Palestina sebagai batu pertama. Masjid ini terdapat di desa Kauman, kecamatan Kota, kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Pastinya masjid ini mempunya ciri khas yakni menara yang sama atau serupa bangunan candi, serta tahukah anda kalau mesjid ini yaitu kombinasi pada budaya Islam dengan budaya hindu. Serta untuk menyongsong bln. ramadan umumnya masjid ini jadi pusat keramaian pada festival dhandhangan. untuk yang belum tau festival ini ini saya kasih linknya. click

 

5. Masjid Agung Demak
Masjid Agung Demak yaitu satu diantara mesjid tertua yang ada di Indonesia. Masjid ini terdapat di desa Kauman, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Konon tuturnya masjid ini jadikan tempat berkumpul beberapa wali yang menebarkan agama islam dipulau jawa. Masjid ini didirikan oleh Raden Patah yakni raja pertama kesultana Demak berbarengan beberapa wali. Apasih sebagai daya tarik dari masjid ini, beberapa hingga masjid Agung Demak dicalonkan untuk jadi Website warisan Dunia UNESCO th. 1995? Masjid ini memiliki bangunan-bangunan induk serta serambi. Bangunan induk mempunyai empat tiang paling utama yang dimaksud saka guru. Satu diantara tiang paling utama itu konon datang dari serpihan-serpihan kayu, hingga dinamakan saka tatal. Bangunan serambi adalah bangunan terbuka. Atapnya berupa limas yang ditopang delapan tiang yang dimaksud Saka Majapahit. Atap limas Masjid terbagi dalam tiga sisi yang melukiskan ; (1) Iman, (2) Islam, serta (3) Ihsan. Di Masjid ini dapat ada “Pintu Bledeg”, memiliki kandungan candra sengkala, yang bisa di baca Naga Mulat Salira Wani, dengan arti th. 1388 Saka atau 1466 M, atau 887 H. Didalam tempat kompleks Masjid Agung Demak, ada banyak makam raja-raja Kesultanan Demak serta beberapa abdinya. Di kompleks ini dapat ada Museum Masjid Agung Demak, yang diisi beragam hal tentang kisah Masjid Agung Demak.